Компания International Business искренне поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

График нашей работы в праздничные дни 3 - 6 января с 09:00 до 19:00, 1,2 и 7 января - выходные

Гражданство Нидерландов

Свяжитесь с нами

Ещё несколько лет тому назад, получить гражданство Голландии жителям стран СНГ почти не представлялось возможным – требования по натурализации были слишком жесткими. Но сегодня ситуация в корне изменилась, а значит дипломатические представительства начинают осаждать все больше иностранцев, желающих гарантировать себе европейское будущее.

Программа и стадии оформления гражданства Нидерландов

Пути оформления гражданства Нидерландов регламентируются Законом о Гражданстве от 1984-го года и дальнейшими правками к нему. Согласно этому документу, совершеннолетний иностранец может получить гражданство Голландии по выбору либо по натурализации.

Натурализация в Голландии

В стране действует распространённый в Европе пятилетний «ценз оседлости». Это значит, что получить гражданство Нидерландов могут те, кто прожил указанный срок, получив и вовремя продлив вид на жительство в Голландии. При этом просто проживание в стране – основанием для ВНЖ не является. Значение имеет также деятельность, которую вёл заявитель на протяжении этого срока. Законодательством Нидерландов предусмотрено несколько вариантов:

  • 3 года совместной жизни с голландским партнёром (регистрация брака не обязательная)
  • 3 года официального брака с гражданином Голландии (не обязательно проживать в стране в течение всего указанного срока)
  • З года учёбы + 2 работы
  • 3 года работы + 2 проживания
  • 3 года учёбы + 2 года в браке с голландцем
  • Покупка недвижимости + 3 года проживания

Необходимые документы:

  • Загранпаспорт родной страны
  • Актуальный вид на жительство
  • Перевод свидетельства о рождении
  • Свидетельство о прохождении Программы интеграции (+обязательный уровень владения языком – не ниже А2)
  • Перевод свидетельства о браке, если регистрация проходила не на голландских территориях
  • Документ, который засвидетельствует совместное проживание с гражданином Голландии в течение 3 лет (в этот период Вы также должны быть прописаны вместе).

Обратите внимание: Разрешение на владение вторым и более паспортом каждая страна регламентирует индивидуально. Так, одно из обязательных условий натурализации в Нидерландах – отказ от первого гражданства. Но к некоторым категориям заявителей это требование не относится, супруги голландцев, к примеру, его соблюдать не обязаны. О вопросах получения второго паспорта в Украине читайте в статье «5 мифов о втором гражданстве в Украине».

Кроме вышеуказанного, соискатель также должен соответствовать ряду требований миграционного законодательства:

Знать фламандский язык (оформление гражданства предполагает собеседование – свободную беседу с чиновником)

За последних 4 года, проведённых в Голландии, за заявителем не должно числиться преступлений и административных штрафов свыше 450 евро

Стабильный доход не менее 1500 евро в месяц

При соблюдении всех указанных требований, итогом натурализации станет пожалование гражданства по велению короля.

По выбору

Это своеобразная процедура «упрощённой» натурализации предусмотрена для иммигрантов второго поколения, либо тех, кто проживает в стране в течение очень долгого времени.

Процедура оформления гражданства Нидерландов:

  1. Подготовка комплекта документов согласно требованиям голландского законодательства.
  2. Подача досье в Департамент гражданских дел.
  3. Оплата госпошлины (начало рассмотрения досье заявителя).
  4. Проверка документов (заявитель получает приглашение на собеседование).
  5. В случае если заявитель владеет языком на достаточном уровне, его досье и рекомендации переходят в Службу Иммиграции и Натурализации, которая выносит окончательное решение.

Процесс получения гражданства в Нидерландах, к сожалению, не менее сложен, чем в других государствах Евросоюза. Натурализация тут также предполагает долгие 5 лет проживания в статусе ВНЖ или ПМЖ, причём значение имеет даже то, чем именно Вы занимаетесь в течение этого времени. Кроме того, предстоит подготовиться к экзамену на иностранном языке и убедить официальные власти в том, что Вы в состоянии стабильно себя обеспечивать. Согласитесь, выполнение всех этих требований делает процесс получения гражданства Нидерландов едва ли возможным.

Именно поэтому, те, кто чётко намерен поселиться в Европе, ищут другие, более доступные варианты. Самые настойчивые добиваются своего, оформляя гражданства молодых государств в составе Евросоюза.

Яркий тому пример – гражданство Румынии. Иммиграционная политика этой страны лояльна к иностранцам, а несколько законов последних лет позволяют получить гражданство Румынии в максимально короткий срок, став, при этом, полноправным гражданином ЕС – с правом жить, учиться и работать в любом государстве ЕС на свое усмотрение.

Независимо от того, какую страну Вы выбрали для иммиграции, этот процесс потребует немало хлопот. Хотите сократить до минимума затраты по времени и финансам – обращайтесь к специалистам, которые проведут Вас через все этапы и сделают полноправным гражданином Евросоюза на выгодных условиях.



Самые выгодные предложения

Румынское гражданство
Румынское гражданство

Гарантированное получение гражданства Румынии до 8 месяцев

Гражданство Израиля
Гражданство Израиля

Станьте гражданином Израиля и получите Даркон по упрощенной процедуре

Гражданство Болгарии
Гражданство Болгарии

Легальное оформление гражданства Болгарии без знания языка

Карта Поляка
Карта Поляка

Получите полноценный ПМЖ в Польше с Картой Поляка