Двойное гражданство США

Узнайте, как получить второе гражданство США через визу на 10 лет

Свяжитесь с нами

Двойное гражданство США означает одновременное наличие у гражданина американского паспорта и удостоверения личности другого государства. Иностранцам предоставлена возможность сохранить текущий статус при получении гражданства Америки. Согласно законодательству США, двойным гражданином автоматически становятся лица, рожденные за границей в семье американских граждан или на территории Америки от иностранцев. Сегодня переезд в США с целью получения права на проживание и паспорта гражданина Соединенных Штатов остается одним из наиболее популярных направлений иммиграции среди жителей стран СНГ.

Преимущества наличия второго гражданства США

  • Возможность открытия собственного бизнеса на территории страны

  • Право на трудоустройство, включая работу в государственных органах

  • Доступ к социальным программам сферы образования, здоровья

  • Оформление банковских ссуд на покупку жилья, развитие бизнеса, обучение детей

  • Снятие любых ограничений в отношении места жительства

  • Помощь с переездом родственников в США

  • Разрешение на участие в выборах

  • Безвизовый въезд в большинство стран мира

Можно ли иметь гражданство
России и США

Возможность быть владельцем двойного гражданства в России предусмотрена ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002. Россияне имеют право получать гражданство других стран с сохранением текущего паспорта. Исключением являются представители государственных органов, которым второе гражданство прямо запрещено.

В соответствии с законодательством, граждане РФ обязаны сообщить о получении второго гражданства в УФМС в течение 60 дней с момента оформления. При соблюдении условий двойное гражданство США и России разрешено российским законодательством.

Законодательство Украины
о двойном гражданстве

Конституция и закон “О гражданстве” Украины основываются на принципе единого гражданства. Вне зависимости от наличия второго паспорта, укрианцы рассматриваются законодательством исключительно как граждане только своей страны. В законе Украины “О гражданстве” отсутствуют положения, требующие официально уведомлять власти об оформлении второго паспорта США. Отказаться от гражданства украинец может только по собственной инициативе при подаче соответствующего заявления.

Законодательство Республики Беларусь
о двойном гражданстве

В законодательстве Республики Беларусь нет прямых запретов на оформление паспорта Соединенных Штатов Америки гражданами государства. Положения, регулирующие вопрос гражданства беларусов, закреплены в ст. 11 закона “О гражданстве”. Находясь на белорусской территории, владелец двух паспортов считается только гражданином Республики Беларусь, если иного не предусмотрено международными договорами.

Двойное гражданство США и Республики Беларусь могут получить несовершеннолетние дети. В случае получения родителями американского паспорта ребенок до 14 лет становится гражданином двух стран автоматически. Детям возрастом 14-18 лет следует предоставить письменное согласие на сохранение белорусского гражданства.

Законодательство США
о двойном гражданстве

На основании положения Госдепартамента США «О двойном гражданстве» (7 FM 1162) Верховный Суд США постановил, что двойное гражданство является «состоянием, давно признанным законодательством» и что «лицо может иметь и пользоваться правами гражданства в двух странах, выполняя при этом обязанности в обеих странах. Факт принятия прав одного гражданства не означает, что лицо отказывается от прав другого гражданства» (Кавакита против США, 343 U.S. 717, 1952 г.).

В главном законодательном акте, регулирующем вопрос гражданства – законе «Об иммиграции и гражданстве» – отсутствует определение понятия двойного гражданства, как и прямой его запрет. Владельцы паспорта США рассматриваются законодательством исключительно как американские граждане.

Согласно принятым изменениям к Конституции второе гражданство в США автоматически присваивается рожденным на территории страны детям иностранцев. В законе нет положений, по которым владельцу двух паспортов необходимо выбирать одно из гражданств по достижению совершеннолетия.

Иностранные граждане, приезжая в Америку на ПМЖ, проходят процедуру натурализации для получения гражданства. Завершающим этапом является сдача присяги, текст которой содержит слова отречения от любых других государств в пользу Соединенных Штатов. Иностранец имеет право сохранить текущее гражданство. Отказ от паспорта России, Украины, Республики Беларусь или другой страны СНГ при оформлении второго гражданства США возможен при прохождении официальной процедуры в консульстве, которая является необязательной.

Законные основания оформления гражданства США

Родственные
связи

Туристическая виза в США Как получить туристическую визу в Америку

В соответствии с американским законом “Об иммиграции и натурализации” (Акт 204), прямые родственники граждан США – родители, супруги и совершеннолетние дети, не состоящие в браке, – получают разрешение на проживание в стране без любых ограничений. Другие родственники, такие как женатые/замужние дети, братья и сестры, также могут получить Грин-карту, но для этой категории иммигрантов в Америке существует квота – не более 23 400 виз в год.

Несовершеннолетние дети получают гражданство США автоматически вместе с родителями. Супруги американских граждан приобретают гражданский статус после 3 лет постоянного проживания в Америке, остальные категории – через 5 лет. Несовершеннолетние дети не проходят собеседование, но обязуются пройти присягу американской нации вместе с родителями.

Диверсификационная лотерея
Грин-карты

Рабочая виза в США Оформление рабочей визы в Америку

Лотерея Green Card проводится ежегодно. Принять участие могут граждане стран, из которых за последний год в Америку эмигрировало не более 50 тысяч человек. Кандидатам необходимо иметь законченное среднее образование и 2 года трудового стажа. Общее количество разыгрываемых виз составляет около 55 тысяч. Из-за большого спроса шансы на выигрыш сравнительно низкие – приблизительно 1 к 200. Победителей случайным образом выбирает компьютер. Через 5 лет проживания на территории США иммигранты, получившие Грин-карту в лотерее, могут претендовать на гражданство.

Трудоустройство

Гостевая виза в США Гостевая виза в америку для россиян

Приоритетные для США работники, легально трудоустроенные одной из американских компаний, получают разрешение на постоянное пребывание в стране. Акт 212 американского иммиграционного законодательства определяет следующие категории необходимых США специалистов:

  • Профессионалы с признанными экстраординарными способностями в науке, искусстве, бизнесе или спорте

  • Выдающиеся исследователи и профессора крупных университетов

  • Лица, занимающие руководящие должности в иностранных корпорациях

  • Инвестиционная иммиграция

Иммиграционные Акты 212 и 245 предоставляют возможность получить Грин-карту инвесторам, обладающим определенным капиталом и вкладывающим средства в открытие или модернизацию предприятия любого направления. Для иммиграции в Америку инвестору необходимо:

Предоставить рабочие места Компания, в которую вкладываются деньги, обязана создать более 10 рабочих мест для граждан США с минимальной занятостью в неделю – 35 часов
Сделать вклад Вложить в развитие экономики Соединенных Штатов минимум 1 млн. долларов
Управлять компанией Активно участвовать в работе компании, взять на себя руководство или стать членом совета директоров

Как сохранить полученное гражданство США

Проверка гражданина США на наличие дополнительных паспортов противоречит американской Конституции. Получив двойное гражданство в США, иммигрант может сохранить оба паспорта при соблюдении нескольких условий:

Пересечение границы

Законы США требуют от граждан пользования американским паспортом при въезде/выезде в другое государство. Предъявление на границе первого паспорта несложно отследить. Использование другого удостоверения личности американские власти могут расценить как нарушение присяги.

Государственная служба

Сотрудникам государственных учреждений запрещено иметь двойное гражданство. Трудоустройство в органах власти требует отказа от иностранного паспорта в пользу американского.

Натурализация в другой стране

Американский гражданин, желающий получить гражданство другой страны по натурализации, может быть лишен гражданского статуса. Аннулирование паспорта возможно исключительно при добровольном принесении присяги другому государству. В случае репатриации или инвестирования американец может сохранить паспорт США.

Нарушение законов

Совершение тяжкого преступления, попытка отстранения правительства Соединенных Штатов или участие в военных действиях на стороне противника США влечет за собой лишение статуса гражданина США. Законопослушные американские граждане могут отказаться от гражданства только по личной инициативе.

В законодательной системе США решение о прекращении гражданства может быть принято в качестве наказания только за действия, совершенные без принуждения. Американец имеет право добровольно отказаться от гражданства, пройдя официальную процедуру в присутствии сотрудника посольства или консульства. Любые конфликтные ситуации, связанные с двойным гражданством, решаются в судебном порядке.

Получите двойное гражданство США

Свяжитесь с нами


Самые выгодные предложения

Румынское гражданство
Румынское гражданство

Гарантированное получение гражданства Румынии до 8 месяцев

Гражданство Израиля
Гражданство Израиля

Станьте гражданином Израиля и получите Даркон по упрощенной процедуре

Гражданство Болгарии
Гражданство Болгарии

Легальное оформление гражданства Болгарии без знания языка

Карта Поляка
Карта Поляка

Получите полноценный ПМЖ в Польше с Картой Поляка