Компания International Business искренне поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

График нашей работы в праздничные дни 3 - 6 января с 09:00 до 19:00, 1,2 и 7 января - выходные

Гражданство Финляндии

Свяжитесь с нами

C Финляндией нас, бывших граждан СССР, связывают давние отношения. Интерес к стране тысячи озер подогревает близкое географическое расположение, схожесть менталитетов, высокий уровень жизненного комфорта и, конечно, нахождение в составе Евросоюза и Шенгена. Неудивительно, что гражданство Финляндии стремятся получить иностранцы многих стран, особенно из России и Украины. Если Вы также думаете об эмиграции, то мы поможем Вам разобраться во всех тонкостях миграционной политики Финляндии.

Для иностранцев получение гражданства Финляндии регламентируется Конституцией. Процедура, права и обязанности изложены в Законе о гражданстве Финляндии, вступившем в силу 1 июня 2003 года (до этого работал старый Закон, принятый в 1968 году).

Нововведения новой редакции Закона коснулись положения о разрешении в Финляндии множественного гражданства. На практике это означает, что, приобретая подданство Финляндии, от Вас не потребуют отказ от первого гражданства. Такое преимущество у Вас будет, если Вы получите паспорт Румынии или Болгарии. Напомним, что в Конституции Украины и России нет пункта о запрете двойного гражданства и уголовной ответственности за наличие паспорта другого государства.

ПРОГРАММА И СТАДИИ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ФИНЛЯНДИИ

Получить гражданство Финляндии гражданину РФ или Украины возможно несколькими путями:

  • По происхождению, рождению
  • Путем узаконивания
  • Через адаптацию
  • По заявлению
  • По декларации

Первые три варианта касаются детей, рожденных в Финляндии или усыновленных финскими гражданами. Для совершеннолетних иностранцев стоит задержаться на последних пунктах.

Гражданство Финляндии для россиян или граждан СНГ по заявлению возможно получить таким способом:

Через брак

Для этого финский супруг/супруга должны заполнить в финском магистрате форму OLE_PH2 и PK2_plus. После чего иностранному супругу выдают разрешение на пребывание сроком на 1 год с продлением этого разрешения еще на 1 год (статус «А»). После четырех лет совместной жизни иностранец может подаваться на статус «Р» (постоянное пребывание).

Трудовая виза

Трудовая виза выдается на основании официального трудоустройства сроком на 1 год после подачи работодателем заявления формы OLE_TY1 и TEM054. При продлении контракта возможно открыть визу на 4 года (статус «А») и только по истечении этого срока готовят документы на гражданство.

Студенческая виза

Зачисление иностранца в ВУЗ является основанием для выдачи ему временного разрешения на пребывание (статус «Б»), а после получения диплома выпускнику необходимо подтвердить свое нахождение статусом «А», которое выдается в случае, если иностранец официально трудоустроился, заключил брак с финном, то есть изменил основание своего нахождения в стране.

Независимо от того, каким способом Вы планируете эмигрировать в Финляндию, необходимо выполнить ряд условий:

  • Проживать на территории страны не менее 6 лет;
  • Не иметь судимости;
  • Обязательно пройти собеседование на финском или шведском языке;
  • Не уклоняться от алиментов, если имеются дети за рубежом;
  • Иметь материальную базу и средства для существования в Финляндии.

Для представителей братских народов, которые по разным причинам в свое время покинули свою страну или являются потомками таковых, предоставлены большие программы для льготного получения паспорта Финляндии. К такой программе относится гражданство Финляндии по декларации и ее реализовать могут такие лица:

  • Лица, недостигшие 18 лет, но на которых распространяется законодательство страны;
  • Лица 18-22 лет, прожившие в Финляндии 10 или 6 лет, со статусом ПМЖ или родом из Суоми, а также не имеющие проблем с законом.

Стоит отметить, что гражданство Финляндии через покупку недвижимости не предусмотрено законодательством.

Стоит учесть то, что миграционная служба Финляндии выдвигает серьезные требования к лицам, претендующим на гражданство их страны. Иностранец, безусловно, может стать гражданином Финляндии, вот только получение финского паспорта – достаточно долгий и многоэтапный процесс. Если Вы не готовы идти на столь длительные жертвы, то, возможно, необходимо задуматься о выборе другого европейского государства для иммиграции. К примеру, получив паспорт Румынии или Болгарии, Вы сможете пользоваться такими же точно привилегиями гражданина ЕС, как и с финским паспортом.

Для максимально грамотной подачи всех документов для получения европейского гражданства в кратчайшие сроки, советуем обратиться к профессионалам. Лучшие сотрудники компании International Business помогут Вам стать полноправным гражданином Евросоюза на выгодных условиях.



Самые выгодные предложения

Румынское гражданство
Румынское гражданство

Гарантированное получение гражданства Румынии до 8 месяцев

Гражданство Израиля
Гражданство Израиля

Станьте гражданином Израиля и получите Даркон по упрощенной процедуре

Гражданство Болгарии
Гражданство Болгарии

Легальное оформление гражданства Болгарии, без знания языка

Карта Поляка
Карта Поляка

Получите полноценный ПМЖ в Польше с Картой Поляка